Российская сотовая связь появилась на антарктической станции Прогресс

Сеть первой российской сотовой связи стандарта GSM на антарктической станции Прогресс была развернута менее чем за два месяца, сообщил директор филиала МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин 21 января на пресс-конференции, посвященной совместному проекту МТС и Арктического и антарктического научно-исследовательского института в области связи (ААНИИ).

Российская сотовая связь появилась на антарктической станции Прогресс

Монтаж оборудования на базовой станции МТС. Район антарктической станции Прогресс . Цитата из фильма, представленного пресс-службой МТС. Санкт-Петербург.

Первая российская базовая станция может работать в условиях, когда температура опускается до -50°С, а ветра достигают порывов более 50 м/с. Все оборудование дублировано, и при выходе из строя есть возможность запустить резервный комплект. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

 

Как рассказал участник работ по развертыванию сети старший инженер филиала МТС в СПб и Ленобласти Роман Левин, высота установленной мачты составила 33 м, внешнее оборудование размещено в контейнере рядом со станцией.

Российская сотовая связь появилась на антарктической станции Прогресс
Базовая станция МТС. Район антарктической станции Прогресс. Цитата из фильма, представленного пресс-службой МТС. Санкт-Петербург. 21.01.2019

Своим впечатлением от сотовой связи в экспедиции поделился Андрей Миракин, главный специалист Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Он уже третий месяц находится на Антарктиде.

По прямой мобильной связи исследователь сообщил журналистам, что мобильная сеть облегчает не только общение с семьей, но и проведение работ. Она позволяет решать возникшие служебные вопросы оперативно.

По его словам, теперь участники экспедиции могут связаться с Большой землей в любое время суток и не стоять в очереди к телефону, как это было раньше. Оценивая качество связи, Миракин привел пример, когда он принял мобильный звонок от петербургского коллеги, находясь на полигоне на расстоянии 11–12 км от станции.

Читать также  Технологию создания супергидрофобных полимерных покрытий создали в ВолгГТУ

«Слышно было прекрасно, они вообще не знали, где я нахожусь, даже не догадались, что я на полигоне. Качество было отличное, гораздо лучше, чем было по IT-телефонии несколько недель назад», — сказал участник антарктической экспедиции.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке: https://rossaprimavera.ru/news/c1d1c2bd

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey