Россия экспортировала сельхозтехнику на рекордную сумму

Россия экспортировала сельхозтехнику на рекордную сумму

Фото: Фото: ROSNG ©

Экспорт сельскохозяйственной техники из России в 2019 году снова вырос, сообщает «Коммерсантъ».

Причем экспортный рост эксперты называют рекордным второй год подряд: в 2018-м он составил 40 процентов, а в минувшем – 9 и впервые достиг отметки 12,2 миллиарда рублей.

Чтобы не потерять темпы, машиностроителям необходимы государственные субсидии, которые компенсируют часть затрат на транспортировку комбайнов, тракторов и агрегатов за рубеж. Но как раз это направление и стало проседать: если еще в первой половине 2019 года госсубсидии на эти цели достигали в среднем 16 – 17 процентов, то в конце года они уменьшились до 11 – 13, в связи с чем многие предприятия потеряли возможность поставлять свою технику за границу.

Российскую сельскохозяйственную технику покупают в основном в странах ближнего зарубежья, в Евросоюзе, в Монголии, Африке и Канаде. В денежном выражении в десять раз выросли поставки в Румынию, в Словакию — в 3,1 раза, в Армению — в два раза, в Литву — на 62 процента, в Казахстан — на 46, в Нидерланды — на 13.

Чаще всего зарубежные покупатели приобретают сеялки, полноприводные трактора и бороны.

Тем временем в Минсельхозе обсудили результаты испытаний сельскохозяйственной техники. «Темпы обновления парка самоходной техники нужно увеличить, — сказал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, — в связи с этим возрастает роль машиноиспытательных станций, так как именно они способствуют выводу на рынок новых высокопроизводительных разработок». Сейчас в России действует 10 государственных зональных МИС и один государственный испытательный центр. Они занимаются доработкой и внедрением в сельхозпроизводство новых перспективных образцов, отсекая попадание на отечественный рынок техники низкого качества.

Читать также  Липецкие предприниматели получат субсидии на приобретение оборудования

По итогам совещания перед профильными департаментами Минсельхоза России и агроинженерными службами были поставлены задачи по проведению системной аналитической работы, направленной на ускоренную техническую модернизацию и организацию испытаний сельхозтехники, пользующейся наибольшим спросом у аграриев.

Источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frosng.ru%2Fpost%2Frossiya-eksportirovala-selhoztehniku-na-rekordnuyu-summu&d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey