В Германии отметили годовщину побега группы Девятаева из концлагеря

 Торжественная церемония в честь 75-летней годовщины со дня легендарного побега группы советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым из нацистского концлагеря на угнанном немецком бомбардировщике Heinkel He 111 состоялась в субботу в немецком Пенемюнде.
Мероприятие было организовано фондом Александра Печерского в рамках серии проектов «Непокоренные. Сопротивление в фашистских концлагерях».
«Мы проводим мероприятия, которые посвящены популяризации подвигов советских граждан в нацистских концлагерях. Сегодняшнее мероприятие очень символично, побег Девятаева, может быть, самый яркий после восстания (советских военнопленных) в Собиборе пример сопротивления, пример того, что нет безвыходных положений и невыносимых условий, в которых человеческий дух не был бы способен бороться и даже побеждать», — заявил РИА Новости по телефону глава фонда Александра Печерского Илья Васильев.
Он добавил, что тема героического сопротивления советских граждан в нацистских концлагерях, к сожалению, до сих пор «полностью отсутствует в западном сознании». Васильев подчеркнул, что рад тому, что в освещении церемонии, в ходе которой российские дипломаты, сын Девятаева и представители музея в Пенемюнде возложили цветы к памятнику, принимали участие и немецкие журналисты.
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года

Бежавшие из ада. Советские офицеры, спасшиеся из немецких концлагерей

«Если бы 75 лет назад отец не улетел, мы бы с вами не разговаривали. Многих членов семьи не было бы. Семья большая, есть внуки, правнуки, они живут в разных странах. Есть попытка осмыслить и понять, что отец сделал. Я плотно занимаюсь этой историей со дня его смерти, могу сказать, что до сих пор не могу быть уверенным в том, что я понял, что он сделал. Ясно одно — это был великий человек, великий подвиг», — заявил РИА Новости сын Михаила Девятаева, Александр Михайлович.
Восьмого февраля 1945 года группа из десяти советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым на захваченном немецком самолете-бомбардировщике Heinkel He 111 совершила беспрецедентный побег из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде с острова Узедом, на котором проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2. В состав группы, помимо Девятаева, входили Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Петр Кутергин, Николай Урбанович и Тимофей Сердюков.
Герой Советского Союза Михаил Девятаев

Побег военнопленных во главе с Девятаевым из нацистского концлагеря

Читать также  Его с юности величали Николаичем! Легендарному нападающему «Динамо» Александру Мальцеву – 70 лет
В лагере практически сразу обнаружили побег и послали за угнанным бомбардировщиком известного немецкого пилота Гюнтера Хобома, но тот обнаружить беглецов не смог. Второй раз Девятаеву и его товарищам повезло, когда они попали в поле зрения возвращающегося с задания немецкого «аса» Вальтера Даля, который получил приказ сбить угнанный He 111, но не смог его исполнить из-за отсутствия боеприпасов. Третий раз удача улыбнулась беглецам, когда при пересечении линии фронта советские зенитчики открыли огонь по самолету и, хотя машина получила серьезные повреждения, Девятаев все-таки сумел посадить ее.
После «жесткой посадки» раненые беглецы вскоре были подобраны советскими солдатами, которые сначала приняли их за немцев. В расположение своей части артиллеристы несли их на руках, ведь беглецы весили по 40 килограммов, находились в крайней степени истощения. После допросов и проверок Девятаев был уволен в запас, из остальных участников побега семеро снова участвовали в боевых действиях, до конца войны дожили только трое.
Самолет, на котором бежала группа Девятаева, был оснащен новейшим оборудованием, благодаря чему советские ученые во главе с Сергеем Королевым получили уникальные образцы разработок немецкого авиаконструктора Вернера фон Брауна. В 1947 году было проведено испытание восстановленной ракеты Фау-2 в СССР, а в 1948 году — первой советской ракеты. За вклад в советское ракетостроение Михаил Девятаев, по инициативе Сергея Королева, был удостоен в 1957 году звания Героя Советского Союза.
Ранее фонд Александра Печерского анонсировал серию проектов «Непокоренные. Сопротивление в фашистских концлагерях». 2 февраля в мемориальном комплексе Маутхаузен (Австрия) фондом была организована траурная церемония в память о восстании и побеге советских офицеров из «блока смерти», 24 января в Музее Победы открылась выставка «Непокоренные», посвященная сопротивлению в концлагерях. В сентябре 2019 года в мемориале на месте бывшего нацистского концлагеря Дахау на территории Германии прошла траурная церемония, посвященная 75-летней годовщине расстрела 92 военнопленных красноармейцев из подпольной организации «Братский союз военнопленных» при участии главы фонда Александра Печерского Ильи Васильева, дипломатов из России и Израиля, почетных гостей.
Источник: https://ria.ru/20200208/1564437889.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Читать также  «Лосиный остров» возглавил топ рейтинга национальных парков России

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *