Препараты для быстрого восстановления лесов после пожаров разработали ученые из Тамбова

Новости Тамбова

Тамбовские ученые разработали технические решения интенсивного восстановления лесов после пожаров, используя наноструктурные препараты для микроклонального размножения деревьев. Проект реализовали ученые ТГУ имени Г.Р. Державина совместно со специалистами Воронежского лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова и Национального исследовательского технологического университета  «МИСиС», а также партнерами из Питомнического комплекса Воронежской области.

Так, по данным Рослесхоза, в 2019 году экономический ущерб от лесных пожаров в России составил 14,4 миллиарда рублей. Эффективным способом быстрого восстановления лесных ресурсов является заселение выгоревших участков саженцами, выращенными в специализированной лаборатории. Но во время адаптации к почве высока вероятность гибели растений, что снижает результативность технологии в целом. Ученые ТГУ, основываясь на имеющихся наработках, разработали два технологических регламента получения препаратов для стимуляции и защиты микроклональных проростков деревьев.

Александр Гусев, руководитель проекта, директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ им. Г.Р. Державина: «Использование инновационных препаратов позволило получить саженцы лиственных и хвойных деревьев с повышенной на 10-28% приживаемостью в открытом грунте. Эти саженцы использовали при создании экспериментальных лесонасаждений в Воронежской области.»

Специалисты управления лесами Тамбовской области считают, что такие разработки имеют важное значение для лесовосстановления не только на территории региона и страны, но и мира в целом.

Источник: https://tvtambov.ru/news/preparaty-dlya-bystrogo-vosstanovleniya-lesov-posle-pozharov-razrabotali-uchenye-iz-tambova/2020/02/09/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Читать также  На Алтае создан препарат для повышения работоспособности и выносливости

Post Author: Sergey