Чепецкий механзавод «ТВЭЛа» в 2019г почти вдвое увеличил экспорт кальциевой инжекционной проволоки и титана

Новости Удмуртии

Чепецкий механзавод "ТВЭЛа" в 2019г почти вдвое увеличил экспорт кальциевой инжекционной проволоки и титана

АО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ; входит в АО «ТВЭЛ» Росатома) в 2019 году увеличило экспортные поставки кальциевой инжекционной проволоки на 85,9%, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» гендиректор предприятия Денис Анищук.

«Итогом 2019 года стали поставки кальциевой инжекционной проволоки в страны Евросоюза и Турцию», — сказал Анищук.

Он не уточнил объем поставок, отметив, что процессы квалификации ЧМЗ идут достаточно активно — интерес со стороны зарубежных потребителей есть, соответственно у завода есть потенциал наращивания экспорта кальциевой инжекционной проволоки.

Анищук сообщил также, что в 2019 году ЧМЗ увеличил экспорт титановой продукции. «За счет активного освоения новых номенклатур и оптимизации сроков поставок выручка по данному направлению в 2019 году в сравнении с 2018 годом увеличилась на 82,1%», — уточнил он.

«Если сравнивать выручку по титану — это больше миллиарда — с общим объемом, то пока она составляет не больше 10%. Но количество компаний-потребителей растет. На мой взгляд, это положительный момент, поскольку в будущем отразится и на объемах поставок», — отметил Анищук, добавив, что в настоящее время предприятие проходит квалификацию у крупных авиа- и автопроизводителей.

Гендиректор ЧМЗ напомнил, что в прошлом году предприятие вывело на зарубежный рынок гафниевую проволоку. «Мы нашли для нее новый сегмент рынка. Ранее мы не продавали гафниевую проволоку для установок плазменной резки», — сказал он.

Денис Анищук сообщил также, что ЧМЗ активно работает над увеличением экспорта циркониевых комплектующих. «С рядом компаний уже достигнуты договоренности, подписаны соглашения. Проводится квалификация АО «ЧМЗ» в качестве поставщика циркониевой продукции. Заинтересованность проявляют компании США, КНР, Финляндии, Аргентины», — сказал он.

Гендиректор предприятия отметил, что в прошлом году был заключен контракт на поставку комплектующих из циркония в Южную Корею, назвав это «большим шагом по реализации циркониевых комплектующих на международном рынке».

Читать также  Книга новосибирских учёных о приручении лис получила «Оскар» от мира науки

«Это хороший результат совместной работы с командой Топливной компании «ТВЭЛ», — заключил Анищук.

ЧМЗ выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию из природного урана как для предприятий атомной энергетики, так и для химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности и является единственным в России и третьим в мире производителем изделий из циркония и его сплавов.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?sec=1679&id=1111708&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey