На Кушвинском заводе начали производить крупнотоннажные валки взамен импортных

Новости  города Кушва Свердловской области

Для работы на этом станке операторы проходят обучение в Перми и в технопарке "Университетский" в Екатеринбурге. Ликбез на предприятии проводят специалисты из Германии. Фото: Галина Соловьёва

Для работы на этом станке операторы проходят обучение в Перми и в технопарке «Университетский» в Екатеринбурге. Ликбез на предприятии проводят специалисты из Германии. Фото: Галина Соловьёва

На Кушвинском заводе прокатных валков заработал новый цех, где предприятие сможет обрабатывать валки весом более 5 тонн для создания больших листов металла – они используются в судостроении и для производства труб большого диаметра. В мире компании, которые изготавливают такую продукцию, можно пересчитать по пальцам, а в России подобную продукцию выпускает только кушвинский завод. Всего на обустройство нового цеха потратили около 200 млн рублей.

В рамках масштабной модернизации производства, которая началась на заводе ещё в 2012 году, появилось новое оборудование. Грузоподъёмность установленного станка составляет 650 тонн. Он может обрабатывать валки с точностью до 5 микрон (тысячных миллиметра). Раньше он использовался на Уральском трубном заводе, но силами специалистов из Германии был модернизирован специально для Кушвинского завода прокатных валков. Работы велись около полутора лет.

– Запуск производства усилит компетенции области на рынке металлургического оборудования страны и мира, а также обеспечит нашу с вами экономическую безопасность. До сих пор все крупнотоннажные валки закупались за рубежом. Благодаря системной работе по техническому перевооружению предприятий, которая ведётся под патронатом губернатора Евгения Куйвашева, на заводе появилась возможность производить валки весом свыше 30 и даже 50 тонн, – отметил министр промышленности и науки области Сергей Пересторонин, который вчера посетил завод.

Как рассказал «Областной газете» главный инженер кушвинского завода Евгений Храпов, годовая потребность в подобных валках – 64 тонны:

– Спрос на наши валки есть даже за рубежом, в Индии и Канаде – всего заявки подали шесть заказчиков. Станок будет работать постоянно. Он даст нам возможность расширить географию поставок и технические возможности продукции.

Читать также  Калужская швейная фабрика получила премию «Мода России»

В России подобные прокатные валки используются на трёх предприятиях: «Северсталь СМЦ-Колпино» (Санкт-Петербург), Магнитогорском металлургическом комбинате и Выксунском металлургическом заводе. Чтобы полностью закрыть потребности покупателей, нужно дополнительное оборудование – кран грузоподъёмностью более 80 тонн, дополнительная печь, токарный станок грузоподъёмностью 100 тонн и прочее. На эти цели необходимо порядка 396 млн рублей.

Отметим, что пока прокатные валки особо крупных размеров (массой 30 тонн и более) закупаются у производителей из Германии, США, Китая и Бельгии. Благодаря модернизации производства в Кушве ожидается, что доля зарубежных производителей на этом рынке снизится до 40 процентов.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/economics/industry/106785/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey