«Батя, живи!..» В Приморье школьники спасли от смерти директора сельской школы

Новости Приморья

Дети спасли своего учителя, которого звали Батя. Узнав о тяжелом онкологическом диагнозе Михаила Скобенко, они за несколько месяцев собрали почти семь миллионов рублей. Акцию с теплым названием: «Батя, живи!» поддержали тысячи людей.
Михаил Эдуардович снова в гуще школьных дел: уроки, планерки, экзамены и каникулы. Его жизнь вновь полна радости и забот. Фото: Павел КоролевМихаил Эдуардович снова в гуще школьных дел: уроки, планерки, экзамены и каникулы. Его жизнь вновь полна радости и забот. Фото: Павел Королев

Михаил Эдуардович снова в гуще школьных дел: уроки, планерки, экзамены и каникулы. Его жизнь вновь полна радости и забот. Фото: Павел Королев

«Я счастливый, я при жизни узнал, как ко мне относятся люди», — смахивая соль с глаз, говорит Михаил Эдуардович.

Школа и «Шпона»

У него детская улыбка и глаза мудреца. Тихий голос, точные, скупые жесты, очки, рыжая щетка усов.

— Детей надо любить! Без этого в школе работать трудно, — отчетливо, как приказ, произносит Михаил Скобенко, директор школы из приморского поселка Новый.

Помолчав несколько секунд, он добавляет, что самые несчастные на свете — это учителя, которые не любят детей.

Мишу Скобенко, сына сельских агрономов, учителя любили. Он никогда не ходил в отличниках, учился средне-крепко, мог запросто схватить двойку. Мальчишка был спортивным, в классе отвечал за легкую атлетику.

Михаил стал учителем благодаря своей любимой учительнице биологии и химии. Говорит, что именно из-за восхищения Марией Ефимовной Нижник он и поступил в педагогический.

Один из первых уроков в своей школе он усвоил на всю жизнь. Старшеклассники играли в карты на задней парте и не обращали ни малейшего внимания на интеллигентные замечания обескураженного «химика». Михаил Эдуардович пригласил в класс опытного завуча, которая с порога бахнула: «Мальчики, прекратите! Видите, учитель с вами ничего не может сделать!..»

После этого урока молодой учитель никогда не обращался за помощью к старшим коллегам.

Читать также  Петрозаводский библиотекарь стала лауреатом всероссийского конкурса авторских программ

Ровно двадцать пять лет назад учитель Скобенко придумал и организовал школьную команду КВН «Шпона», с буквой «о» в середине слова.

Всю эту четверть века команда остается брендом кавээновского движения Приморья. Сотни соревнований, десятки побед. Главная из которых заключается в том, что школьники нескольких поколений благодаря клубу стали не только находчивее и веселей, но и более дружными, раскрепощенными, любознательными и… серьезными.

— КВН — это замечательное средство для личностного роста. Это удивительный организм единения, когда старшие помогают младшим, — говорит Михаил Скобенко.

Михаил Скобенко убежден: он остался живым благодаря в первую очередь любви своих учеников, а потом уже медицине

Он никогда не кричит на своих учеников, убежден, что разговор на повышенных тонах унизителен для кричащего.

Но может тихим словом проникнуть в самый потаенный уголок души.

Учитель не помнит, когда за ним прикрепилось теплое прозвище Батя. Но знает, что давно. На вопрос, откуда оно взялось, пожимает плечами.

Подробнее: https://rg.ru/2020/03/25/v-primore-shkolniki-spasli-ot-smerti-direktora-selskoj-shkoly.html?yrwinfo=1585204680809968-862665790650183033600249-production-app-host-sas-web-yp-100

Читайте хорошие новости!

 

Post Author: Sergey