В ТОМСКЕ НАШЛИ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ГРАФЕНА

Новости Томска

В ТОМСКЕ НАШЛИ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО ГРАФЕНА

Фото: ТПУ

Исследователям из Томского политехнического университета впервые удалось успешно модифицировать графен, комбинируя два метода: функционализацию солями диазония и лазерную обработку. В результате был получен материал высокого качества, обладающий свойствами, позволяющими использовать его в гибкой электронике. Статья о результатах исследования «После оксида графена: лазерная модификация функционализированного графена для гибкой электроники» была опубликована в журнале Materials Horizons (Q1, IF 14,356) и попала на обложку номера.

Отмечается, что уже применяемые методы синтеза и интеграции оксида графена в сложные структуры, позволяющие работать с жидкими суспензиями, предполагают окисление материала с последующим его восстановлением. При этом окисление является  весьма деструктивным методом, повреждающим структуру графена. Кроме того, окисленный графен не проводит электрический ток и не обладает рядом других важных свойств. К недостаткам метода также относятся его продолжительность и энергоемкость.

– Получившийся в результате материал отличается гораздо лучшей проводимостью, стойкостью к деградации и коррозии в воде, отличной устойчивостью на изгиб. Ранее комбинация этих двух методов для модификации графена не использовалась никем, – заявил один из авторов статьи, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Рауль Родригес.

На основе полученных материалов был сделан ряд сенсоров — сенсор дыхания человека, который можно встроить в маску, а также сенсор, улавливающий содержание этанола в воздухе. В дальнейшем модифицированный графен планируется использовать для конструирования различных специальных девайсов, использования в гибкой электронике и создания новых материалов.

Источник: https://gt-tomsk.ru/news/v-tomske-nashli-sposob-polucheniya-modificirovannogo-grafena/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Читать также  В томские хозяйства завезли «неприхотливых» мясных быков для разведения

Post Author: Sergey