Российский фильм отобран для участия в онлайн-рынке Каннского кинофестиваля

Недавно «РГ» писала о том, что, хотя Каннский кинофестиваль 2020 перенесен на неопределенный срок, его кинорынок Marché du Film пройдет в онлайн-формате в конце июня — с 22 по 26 число. Все традиционные активности рынка сохраняются. В частности, платформа Frontières в этом году представит в Каннах питчинг (защита проектов) жанрового кино «Proof of Concept», организованный Marché du Film совместно с Международным кинофестивалем Fantasia. Кому интересны подробности о платформе — можно посмотреть по ссылке.
 Фото: PASCAL GUYOT / AFP

Фото: PASCAL GUYOT / AFP

На питчинге десять финалистов расскажут о своих проектах потенциальным инвесторам, сопродюсерам, агентам по продажам и дистрибьюторам. Дата онлайн-питчинга будет анонсирована позднее. Однако уже сейчас известно, что среди финалистов есть российский проект. Это полнометражный фильм с рабочим названием «У нее в голове» — дебют в художественном кино продюсера и режиссёра Марии Ивановой-Зейд. Фильм-копродукция нескольких стран: России, Ливана и Грузии. И сейчас ведутся переговоры с Францией и Литвой.

Лента рассказывает о том, как — цитата из релиза: «В наше время могут развиваться отношения между восточной девушкой и европейским мужчиной — если у него есть хорошо продуманный план, а у нее искренние чувства?» Главная героиня — мусульманская девушка, и повествование будет идти от ее лица. Важной линией в фильме будет ее отказ от религии и от своих корней, соответственно — переживания, связанные с этим. Полное подчинение мужу, манипуляции, жестокость и насилие с его стороны приведут к финальному выбору, который встанет перед героиней: идти дальше и предать себя или остановится и предать его.

Мария Иванова-Зейд — продюсер и режиссер, по образованию наша коллега — журналист. Она окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. С 17 лет работала журналистом в газете «Московский Комсомолец», затем — в программе «Времечко». В 22 года открыла свою первую продакшн-компанию и стала снимать документальное кино для Первого канала, Пятого канала (Санкт-Петербург) и «России К».

Читать также  Катамаран - исследователь дна
Затем перешла в игровое кино, сняла короткометражный фильм «Sonuncu» («Последний»). Картина стала участником основной программы 67-го Каннского кинофестиваля, была показана на 86 международных кинофестивалях и получила 9 наград. С 2016 года Мария начала сотрудничество с Ближневосточным регионом в области кино и культуры. Она придумала и организовала первый фестиваль российского кино в Ливане, о котором писала «РГ».

В 2017 году Мария представила свою дебютную режиссерскую работу — документальный фильм о сирийских беженцах «Бежать от войны». Картина получила специальный приз от Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России и главный приз кинокритиков в рамках фестиваля «Сталкер». В августе 2019 г. Мария с коллегами открыла проект Grant Buro, который помогает российским кинематографистам получать зарубежные гранты на кинопроизводство. Параллельно она с командой запустила несколько громких проектов, о которых «РГ» планирует рассказать отдельно.

Российский фильм отобран для участия в онлайн-рынке Каннского кинофестиваля
Фото: пресс-служба фильма «У нее в голове»
Источник: https://rg.ru/2020/04/20/rossijskij-film-otobran-dlia-uchastiia-v-onlajn-rynke-kannskogo-kinofestivalia.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey