Белки, лошади и лебеди: кто и как заботится о животных в парках

Новости Москвы

Белки, лошади и лебеди: кто и как заботится о животных в парках
Орехи, морковь и отруби — мохнатые и пернатые обитатели столичных парков не останутся голодными. Кому гарантировано трехразовое питание, кого взяли под покровительство волонтеры и почему некоторым зверям и птицам вредно получать еду от человека весной — читайте в нашем материале.

Столичные парки временно закрылись из-за сложной эпидемиологической ситуации, а горожане переживают о том, что животные и птицы останутся голодными. Но о любимцах москвичей продолжают заботиться сотрудники зеленых зон и волонтеры.

«Сотрудники парков, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, с большим вниманием и заботой относятся к своим обитателям и продолжают помогать кормить животных даже в условиях самоизоляции», — рассказали в пресс-службе ГКУ «Объединенная дирекция “Мосгорпарк”».

С заботой о тех, кого приручили

Животные, содержащиеся в вольерах, не могут обойтись без помощи людей, поэтому за ними следят специальные сотрудники. Например, волонтеры ухаживают за 12 лошадьми конного двора Измайловского парка. Животным необходимы трехразовое питание, прогулки и уход. Утром и вечером их кормят сеном и овсом, а днем — кашей с отрубями.

Работники музея-усадьбы «Кусково» следят за здоровьем павлинов и цесарок, а в Бабушкинском парке наполняют кормушки и чистят вольеры с белками и фазанами. В Лианозовском парке сотрудники заботятся о паре лебедей, а в парке «Ходынское поле» подкармливают огарей.

В Парке Горького в вольерах содержатся фазаны, гуси, лебеди, павлины и кролики. Сотрудники зоосекции ежедневно пополняют им запасы пищи и воды, при необходимости проводят уборку и ветеринарный осмотр.

Рацион водоплавающих птиц в парках включает свежие фрукты и овощи, среди которых яблоки, морковь, свекла и капуста. Для остальных пернатых используют смеси из круп с пшеном, кукурузой и овсом.

Читать также  Ученые в Калининграде изобрели способ генетической диагностики сахарного диабета

Кроме того, на территории парка насчитывается больше 200 белок, которых подкармливают фундуком, грецкими и кедровыми орехами.

Мосгорпарк оказал содействие Фонду защиты городских животных и помог организовать кормление бездомных кошек, обитающих в парках. Например, ответственные волонтеры проекта могут передать корма животным через охранников парков «Кузьминки», «Фили» и Измайловского парка.

Все для блага животных

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» содержатся козы и овцы, белки, куры и голуби разных пород, а также фазаны, гуси и индюки. Сейчас они находятся в зимнем питомнике.

«Содержание животных в вольерном комплексе — это колоссальная работа. Для этого необходимы кормушки (для сухого корма) и поилки для домашних птиц и мелкого рогатого скота, поддоны для минеральной подкормки и песчаных ванн, пластиковые метлы, веники, щетки и скребки, совки, тряпки и ведра комбикорма для птиц и мелкого рогатого скота. Для домашних животных нужны овес, ячмень, пшеница, сено и солома, а также минеральная подкормка», — рассказывают сотрудники вольерного комплекса в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино».

Кормит животных и птиц и убирает за ними специально нанятый работник подрядной организации один раз в сутки.

Весенняя диета для диких зверей и птиц

В отличие от обитателей вольеров диким жителям парков подкормка в теплое время может сильно навредить, предупреждают в Мосприроде. В весенне-летний период животные и птицы способны самостоятельно находить себе корм, включаясь в пищевую цепочку экосистем природных территорий.

«Необоснованная подкормка диких животных ни к чему хорошему не приводит. Такие действия со стороны человека только притупляют природные инстинкты животных и ставят их в зависимость. Животные отвыкают искать корм самостоятельно, притупляется инстинкт самосохранения. Массовое скопление приводит к быстрому распространению видовых инфекций и болезней, от которых животные погибают», — утверждают специалисты.

Читать также  Южная Осетия приняла участие в фестивале "Мир Кавказу"

Особенно негативно это отражается на птицах, которые из-за подкормки могут неправильно выбрать территорию будущего гнездования. Из-за избытка кормовых объектов изначально она может показаться им подходящей для строительства гнезда, однако беспозвоночных, необходимых для выкармливания потомства, на ней может оказаться недостаточно. Чтобы выжить в период вскармливания, птенцы нуждаются в естественной и разнообразной пище. А подросшие птенцы должны учиться добывать корм самостоятельно. Привыкая к доступному корму на кормушке и не приобретая навыков добычи его в природе, такие птицы в будущем, скорее всего, погибнут.

«У многих животных желудочно-кишечный тракт не предназначен для переваривания и усвоения той пищи, к которой привык человек. Все это в совокупности таит опасность возникновения в их популяции болезней, которые они могут передавать и людям, и домашним животным», — предупреждают в Мосприроде.

Подкормка животных допускается только в зимний период при заморозках с устоявшимся снежным покровом. При этом нельзя кормить зверей с рук, пытаться их погладить или поймать.

«Зимняя столовая»: как помогают животным в холода

Подкормка птиц и животных зимой уже стала традицией для многих москвичей. Специально для этого устанавливаются стационарные и временные кормушки и подкормочные площадки. Главное условие — это правильно подобранный корм, который не повредит здоровью животных и птиц.

Фото: mos.ru. Юлия ИванкоФото: mos.ru. Юлия Иванко

«Для подкормки воробьинообразных видов птиц и дятлов используются корма с высоким содержанием растительного и животного жиров: сырые семена подсолнечника, арахис, лесной орех, грецкий орех, кедровый орех, также сало и нутряной жир. Все продукты должны быть в сыром и необработанном виде, несоленые, неперченые», — уточняют орнитологи.

Читать также  Карен Хачанов: «Как бы ни сложился финал, я могу быть доволен»

Кроме того, каждую зиму в столице проходит акция «Сытый заяц», посвященная правилам подкормки русаков и беляков. Так, для зайцев подойдут сухое сено, овес с добавлением небольшого количества резанной на дольки моркови, яблок и листьев капусты. Белки обрадуются предложенным орехам и желудям.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/73150073/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey