Лауреат премии «Призвание» хирург Федор Коваль мечтает столетний юбилей встретить на работе

Новости из Славянска на Кубани

Федор Данилович с утра уже на службе, в военкомате.

Рассказ о выдающемся хирурге и ветеране, который спас сотни жизней. Федор Коваль из Краснодарского края за верность профессии получил главную медицинскую премию «Призвание». Его стаж работы по праву можно называть уникальным.

«Стаж 80 лет календарных, а если пересчитать коэффициенты, допустим то, что в войну, что работал на Крайнем Севере, так у меня стаж получается больше, чем мой возраст», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, врач-хирург Славянской центральной районной больницы Федор Коваль.

Федору Ковалю — 97 лет. И старость его точно дома не застанет. На первом месте работа. Сначала фельдшером, затем хирургом. Только здесь, в Славянске-на-Кубани Федор Данилович трудится врачом уже целых 40 лет. И еще столько же отработал в других клиниках по всей стране — на юге, в Сибири, в Заполярье.

Ветеран Великой Отечественной и Советско-Японской войн. 22 июня 1941 года встретил, как говорится, на боевом посту. В больнице в 120 километрах от Киева, откуда родом.

В середине войны, когда наши войска пошли в наступление, батальонный фельдшер Коваль получил ранение. Его вместе командиром взвода подстрелил снайпер. Последствия остались на всю жизнь — Федор Данилович слегка прихрамывает.

День Победы он тоже встретил на дежурстве в госпитале. На Дальнем Востоке, где сначала восстанавливался после ранения, а затем лечил солдат. Биография Федора Коваля — пример беззаветного служения любимой профессии. Операционную он покинул всего лишь несколько лет назад. Впрочем, скальпель в свои крепкие руки берет и сейчас. Несложные процедуры делает в кабинете районной поликлиники.

«Я хирург общего профиля. Я оперировал на всем на свете. Что хотите я делал. Я не оперировал плановых операций на сердце и на мозгу. Остальные все операции я делал», _ рассказывает ветеран.

Читать также  Ученые в России разработали новый материал для атомных реакторов

Коллегам он в прадеды годится. Но его почтенный возраст здесь, кажется, не замечают. Федора Коваля врачи и пациенты уважительно называют Данилыч.

На один из юбилеев сын подарил ему легковушку. На ней Федор Данилович неспешно передвигается между работами. Ведь помимо поликлиники он занят еще и в военкомате. Отбирает призывников на службу. Диагнозы ставит безошибочно.

На этой неделе Федор Данилович оказался в Москве. На юбилейной, 20-й премии «Призвание» он стал лауреатом. Награду ему вручили за верность выбранной профессии.

Трудовая книжка Данилыча все еще не закрыта. Он все же не загадывает, но, конечно, хотел бы встретить вековой юбилей — на работе.

Уже завтра, 21 июня, в День медработника Первый канал покажет 20-ю церемонию вручения премии «Призвание». Начало в 16:45.

А сразу после — наша уникальная акция «Спасибо врачам». Трансляции будут идти из нескольких студий. Главные герои — те, кто ежедневно спасает жизни и те, кто им за это бесконечно благодарен.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2020-06-20/388069-laureat_premii_prizvanie_hirurg_fedor_koval_mechtaet_stoletniy_yubiley_vstretit_na_rabote?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *