Российские ученые создали энергетическую установку для базы на Луне

Система будет преобразовывать тепловую энергию в электрическую во время лунного дня и аккумулировать ее излишки для работы ночью.
Российские ученые создали энергетическую установку для базы на Луне
© Фото: GEORGE DESIPRIS, pexels.com

Специалисты Курчатовского института запатентовали систему, которая сможет обеспечить энергетические потребности будущей российской лунной базы и ее обитателей. Система разработана таким образом, чтобы преобразовывать тепловую энергию в электрическую.

«Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение необходимой мощностью и энергией автономной системы жизнеобеспечения оборудования и персонала в экстремальных условиях внешней среды лунной базы», — говорится в описании изобретения, которое цитирует ТАСС.

«Автономная космическая энергетическая установка производит необходимую для функционирования лунной станции энергию во время лунного дня, а ее избыток накапливает для работы во время лунной ночи», — уточняется в описании изобретения.

Обитатели лунной базы смогут накапливать энергетические излишки в обыкновенных аккумуляторных батареях или механических системах аккумулирования.

Освоить спутник Земли в Роскосмосе рассчитывают к 2040 году. План условно поделен на три этапа. Первый этап называется «Вылазка», второй – «Форпост», и третий – «База».

Первый этап программы подразумевает обкатку всех разрабатываемых технологий на Международной космической станции (МКС). Планируется вывод на орбиту Луны базового модуля новой станции. На саму поверхность спутника отправят три автоматических аппарата: «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27».

В рамках второго этапа запланирована высадка космонавтов на Луну и создание первых элементов базы, а на третьем этапе на Луну доставят все необходимое для создания базы и поддержки ее жизнедеятельности.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/202063044-1Wksn.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Читайте хорошие новости!

 

Читать также  Российские конькобежки – обладательницы Кубка мира в командном спринте

Post Author: Sergey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *